Vor 32 Jahren habe ich beschlossen einen Weinbaubetrieb zu gründen. Meine Liebe zur Natur wollte ich stets im Wein aufleben lassen und wollte dieses Gefühl und diesen Geschmack weitergeben.
Ich blicke auf eine wunderschöne, jedoch intensive Zeit zurück. Es gab gute Jahrgänge und es gab weniger gute Jahrgänge. Hagel, falscher Mehltau, Kirschessigfliegen und und und. Ich könnte euch so einiges auflisten, was uns Weinbauern zu schaffen macht. Aber alle die mich kennen, wissen, dass ich den Kopf nie hängen liess und es mir an Kreativität nicht gefehlt hat.
Gewiss war die Zeit nicht immer leicht, aber eines wusste ich immer, was ich mache, mache ich mit Herzblut. Und es freut mich umso mehr, dass mein Sohn Manuel dieselbe Leidenschaft teilt und es mit ihm und seinem Engagement ein traditionsreicher Familienbetrieb geworden ist.
Im Jahre 2021 haben wir nicht nur unser 30-jähriges Jubiläum gefeiert, sondern auch das Unternehmen von einer Einzelfirma auf eine GmbH umgeschrieben und ich habe die Geschäftsleitung meinem Sohn übergeben. Ich bin Stolz auf alles was ich erreicht habe und was Manuel bisher geleistet hat.
Für mich war ziemlich schnell klar, dass ich in die Fusstapfen meines Vaters treten möchte. Seit zwei Jahren hat mein Vater das Zepter an mich übergeben und lässt mich die edlen Tropfen kreieren. Wir sind ein eingespieltes Team und sprechen uns gegenseitig immer ab. Ich schätze das Vertrauen meines Vaters in mich sehr und lege grossen Wert auf seine Meinung.
Nichts erfreut mich mehr, als zufriedene und glückliche Gesichter zu sehen, wenn unser Wein getrunken wird.
Nebst unseren Weinen, verarbeite ich von diversen anderen Betrieben und Privatpersonen Trauben zu Wein. Dies ist die sogenannte Lohnkelterung. Vor kurzem habe ich für ein Brautpaar einen Hochzeitswein nach deren Wunsch hergestellt und probiere sehr gerne neue Kreationen aus.
Meine Familie, meine Partnerin Ivana und meine Freunde sind das Wichtigste für mich und geben mir den notwendigen Halt im Leben. Gute Gespräche und einen guten Tropfen möchte ich nicht missen.
Viele Fragen sich, wie eine gebürtige Zürcherin, mit serbischen Wurzeln, nach Hallau kommt. Die Liebe zu meinem Partner Manuel Gianini und zum Wein hat mich nach Hallau geführt.
Seit Juli 2020 bin ich ein fester Bestandteil der Familie Gianini und wurde von Anfang an mit offenen Armen empfangen. Dies ist auch ein wichtiger Punkt für mich. Eine offene, freundliche und herzliche Familie, denn die Familie ist für mich sehr wichtig.
Nebst meiner Vollzeitbeschäftigung bei GF Piping Systems in Schaffhausen, helfe ich im Betrieb mit. Ich habe unter anderem die neue Homepage und das Logo gestaltet/erstellt und betreue die Social Media Konten des Weinbaubetriebs.
Den Einblick in die Welt des Weines finde ich faszinierend und lerne tagtäglich neues dazu.
Ich empfehle jedem mal "reinzuschnuppern" und vorbeizukommen. Man lernt den Wein und die Arbeit des Winzers aus einer anderen Perspektive kennen und schätzen.
Ich freue mich auf weitere genussvolle Jahrgänge mit den Gianinis und hoffe die eine oder andere Person bei unserer alljährlichen Degustation erneut begrüssen zu dürfen.
Meine Lieblingsweine von Weinbau Gianini GmbH sind:
Weiss: Wilder Kavalier (Sauvignon Blanc)
Rosé: Rosa Perle (aromatisiertes weinhaltiges Getränk)
Rot: Merlot